Тема проведения Единого государственного экзамена на слуху постоянно. На протяжении учебного года к этому важному процессу готовятся все, от Министерства образования и муниципалитетов, до школьных педагогов, самих учеников и их родителей. Трудно поспорить с тем, что эта процедура – волнующая. Причем зачастую родители волнуются даже больше, что невольно передается выпускникам.
И вот снова, уже в шестой раз, в России стартовала инициированная Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки Всероссийская акция «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями», призванная помочь выпускникам и их родителям снять лишнее напряжение, связанное с подготовкой к ЕГЭ, а также познакомить общественность с экзаменационной процедурой. Она проходит ежегодно весной, и МБОУ «Шалинская СОШ №45», на базе которой располагается пункт проведения экзаменов, традиционно приняла участие в мероприятии 25 марта.
Участникам предложили поменяться местами с детьми и испытать на себе весь процесс написания единого государственного экзамена – от сдачи личных вещей и прохождения контроля до написания работы и получения результатов. В этот раз был подготовлен сокращенный вариант базового ЕГЭ по математике.
Итак, 25 марта в 15.00 добровольцы (всего 11 человек) собрались у входа в ППЭ, где их встретили организаторы акции. Тут можно было своими глазами увидеть, как осуществляется контроль на входе, какие меры безопасности соблюдаются в пункте. Поднявшись в сопровождении организаторов в аудиторию, участники были рассажены в соответствии с правилами (по одному за парту), прослушали инструктаж. На этом этапе также было показано, как печатаются и выдаются экзаменационные материалы, пройдена процедура заполнения бланков. Далее началась сосредоточенная работа над заданиями ЕГЭ, в ходе которой, как рассказали позже участники, кто-то испытал гордость за свои знания, полученные еще в школе, а кто-то и немного расстроился из-за того, что «все забыл». «Я в шоке от самой себя» сказала одна из мам, сдавая листы организатору.
В ходе «круглого стола» были даны ответы на самые беспокоящие родителей вопросы – что будет, если неправильно заполнить бланки, можно ли выходить из аудитории во время экзамена, задать вопрос организатору, как быть, если ухудшилось самочувствие, за что участник экзамена может быть удален, как и где можно ознакомиться с результатом экзамена.
Эксперты же осветили общие результаты, полученные родителями, отметив их неплохое качество, несмотря на отсутствие у них опыта сдачи экзамена в таком виде. Также они еще раз сделали упор на то, что задания экзамена не выходят за рамки школьной программы, что важна не только правильная предметная подготовка, но и психологический настрой ребят.
В заключение участникам акции было предложено написать несколько слов о проведенном мероприятии, выразить свои впечатления, эмоции, передать пожелания. Абсолютное большинство мнений было высказано о том, что акция полезна. «Сдача экзамена – это не так страшно, как кажется» по словам одного из участников мероприятия. «Теперь я вижу, что обстановка на экзамене благоприятная. Главное – быть внимательным» - еще одно мнение. «На многие вопросы мы получаем ответы, пройдя через испытание самостоятельно. Спасибо!» Эти слова как нельзя лучше говорят о том, что цель акции достигнута. Участникам понравилось побывать в роли выпускников, они пожелали организаторам терпения, взаимопонимания, успеха в работе.
|